篇名

神秘消失的帝國—亞特蘭提斯

 

 

作者

林隱勸。高雄縣立福誠高中。三年四班

許云萱。高雄縣立福誠高中。三年四班

  

 

壹●前言

 

跨越迷離的時空,距今一萬多年前,漂浮於海上的巨島—亞特蘭提斯,散發著璀璨之光,人民在「上帝的恩惠下」享有高度文明,先進的雷射技術、太陽能的使用、以化學方法生產金銀、飛機及軍艦的發明等高科技絕不亞於現今(註一),可惜人類卻不珍惜,恣意破壞,「上帝的憤怒」因而降臨,文明之光從此淪於黑暗之海。失落的古文明,能否有重見天日的時刻?人類的文明史觀是否就此改寫?

 

貳●正文

 

一、亞特蘭提斯在何處?

 

01.十六項論證

 

柏拉圖的曠世鉅作—對話錄,曾兩度提及亞特蘭斯「雖然是不尋常的故事,但的確屬實,猶如古希臘七賢之首索倫曾證實的」(註二)。希臘哲人索倫為知識踏訪四方,來到當時的智慧之國—埃及,詢問關於那塊失落大地的遺址,埃及祭司提出十六項駭人的線索

 

A.存在於西元前九五六零年

B.太陽運行軌道陡然轉變

C.發生毀滅性的地球強震

D.淹沒全球的大洪水

E.為一個大型島嶼

F.面積大於利比亞與亞洲

G.高於海平面

H.有無數高山

I.聳立於海洋的陡峭山崖

J.周圍環繞其它島嶼

K.豐饒的礦產

L.位於已知的世界邊緣

M.為亞特蘭提克洋(大西洋遠方的一點上)

N.位於「真實海洋」中

O.地中海只是真實海洋的一個海灣

P.真正大陸完全環繞著真實的海洋(註三)

 

02.各家之說

 

A.地中海論

 

西元前一四零零年,位於愛琴海上的聖多里尼島,其一的泰拉馬島,因猛烈的火山爆發,中央部份幾乎被夷為平地而沒入海中。此次災難相當激烈,禍及地中海沿岸,以訛傳訛,漸漸地流傳到埃及,亞特蘭提斯島因震怒神而遭摧毀說法取代了泰拉馬沉睡於海的傳言(註四)。

 

部份學者提出以上的論點,他們認為柏拉圖所紀錄的關於亞特蘭提斯的面積及年代,是他筆誤而將錯就錯流傳下來,如此一來,亞特蘭提斯就符合愛琴海文明閃耀於世的年代。

 

B.大西洋論

 

對話錄中曾描述亞特蘭提斯漂浮於海洛克斯之柱其外的真實之海上,主島被運河環繞,中央為一大片平原,物產豐饒。以上的敘述,令人不免推斷直布羅陀海峽(海克拉斯之柱)以西,位於大西洋海上的亞速爾群島、威德角群島、加那利群島等,據說就是當時沉入海中,亞特蘭提斯山峰的所在(註五)。

 

此後又有學者提出:

第一:亞特蘭提斯漂浮於大西洋中,阻擋了北上的墨西哥灣流,致使歐美地區發生七次冰河期,直至亞特蘭提斯被海吞蝕,暖流才得以北上,結束了漫長的冰河期。(註六)第二:歐洲鰻魚一生會在適婚期及幼魚期橫渡大西洋回到原生地,因亞特蘭提斯橫阻於大西洋上,使得歐洲鰻魚需耗較長時間、冒生命之險回到原生地,延續後代,雖亞特蘭提斯島消失於海面,但鰻魚的本能始終不變,此暗示著亞特蘭提斯確實存在大西洋的深海中。以上兩點論證,更加深了文明之光曾在此發亮的說法(註七)。

 

C.南極論

 

各個國家、各個時代,因其文化及空間的差異,造就了不同的世界觀。柏拉圖所記載關於亞特蘭提斯的種種觀點,是由當地人的想法而流傳後世,已有別於希臘、埃及的世界史觀。從而談起,南極大陸就十分崁合於當代的史觀(註八)。

 

數萬年前,南極大陸在溫暖潮濕的氣候下,欣欣向榮,倍受上帝的寵愛,人民由此地向外望去,一片水域擁抱著由數十個小島組成的南極大陸,這座大陸距離海面很高,猶如世界之王般俯瞰各地。如今,這片大陸被冰封而沉睡於極地,亞特蘭提斯是否也沉睡於此呢?

 

二、來自亞特蘭提斯的人魚

 

達爾文的進化論,提出物競天擇、適者生存的理論。數十年前,蘇俄在古巴外海捕獲一條自稱來自亞特蘭提斯的人魚,他娓娓道出亞特蘭提斯的歷史:百萬年前,亞特蘭提斯橫跨南美洲及非洲,但漸漸陸深,居民經過幾代的演化,已具有鰓和鱗,壽命高達三百歲以上,而今,約三百萬的人口居住在深海的底層,一個由大理石及珊瑚礁構成的都市(註九)。

 

人類逐步演變至人魚的事跡,前所未聞,儘管未經證實,不過進化論確實能解釋此種現象。

 

三、世界文明的起源

 

運河錯綜佈滿亞特蘭提斯,這個工業極度發達的國家,藉著水運及精確的地圖貿易於各地,猶如一塊人間樂土般,遺落在世界的盡頭。

一夜之間,人類樂土絕跡於世,居民紛紛逃離,駕著會飛的物體降落於尚未開發的蠻荒之境。

 

西元前九六零零年,新石器時代革命後,世界各地由採集走向農業定居,就是其中一支亞特蘭提斯人的傑作。其餘的人,於埃及,創造驚世駭俗的人面獅身像;於南美洲,建造歎為觀止的金字塔(註十)。亞特蘭提斯的遺民可說是這一代文明的拓荒者。

 

此外,世界各地皆流傳大洪水傳說,中國、蘇美人、海達族、甚至於聖經所記載的諾亞方舟,皆可看到亞特蘭提斯人歷經大災難,重建文明的足跡。

 

四、亞特蘭提斯的消逝

 

01.災難說

 

亞特蘭提斯的滅亡眾說紛云,普遍歸咎於火山爆發、洪水及地震,但這些並不足以摧毀如此大的島,柏拉圖主張:西元前九六零零年,因太陽脫離正常軌道(註十一),引起全球性的災難,而使亞特蘭提斯毀於一夕,部分科學家根據這個觀點,提出行星撞擊說。無論何種說法,至今仍未証實,不過由各地原住民的傳說,皆可推敲出亞特蘭提斯毀於巨大災難的部分事實。

 

02.多層文明循環說

 

二十世紀偉大的科學家愛因斯坦曾說:「他不知道第三次世界大戰將會是如何,但他知道第四次世界大戰時,人們會以石頭互相抗爭。」此話可看出一些端倪,亞特蘭提斯可能因濫用核武而自取滅亡,同樣的情況,是否會再度重演呢?

 

亞特蘭提斯的神秘滅亡,現今文明的發達;馬雅文化的消逝,埃及文明的璀璨。或許文明有一定的循環週期,某研究所所長曾提出一個概念:人類的文明是一剎那、週期性的,原始人類至高科技,不斷進化,終究難逃滅亡的命運,這屆文明週期已是第八屆了(註十二);馬雅人深信太陽系有五個世代,代代循環,目前已是第五世代了,太陽系歷經五世代後,將永不復存。

 

文明循環說的真實性,有待商討,不過,世界各地皆有高度文明的跡象,此學說將開啟人類另一面的思考方向。

 

參●結論

 

時代不斷在變動,文明一直在汰舊換新,這片失落的世界到底遺落何處?以現代科技找尋這塊樂土,無非不可能,人類該以此為戒鏡,善用並珍惜週遭環境,避免悲劇再度重演於世,或許文明真的是循環不已,逃脫不了毀滅的一天,人們該在輪迴的文明史中,抓住那永恆的真實,求得亙久不墜的文明之星。

 

肆●引註資料

 

註一、作者:Steven R. Conklin 。書名:神秘消失的帝國—亞特蘭提斯

註二、作者:蘭德&羅絲.佛列姆亞斯。書名:尋找亞特蘭提斯

註三、作者:蘭德&羅絲.佛列姆亞斯。書名:尋找亞特蘭提斯

註四、http://www.taconet.com.tw/merfolk/

註五、http://www.taconet.com.tw/merfolk/

註六、http://www.taconet.com.tw/merfolk/

註七、http://www.taconet.com.tw/merfolk/

註八、作者:Steven R. Conklin 。書名:神秘消失的帝國—亞特蘭提斯

註九、http://twbbs.kdgl.com.tw/cgi_bin/topic.cgi?forum=48&topic=222

註十、作者:Steven R. Conklin 。書名:神秘消失的帝國—亞特蘭提斯

註十一、作者:蘭德&羅絲.佛列姆亞斯。書名:尋找亞特蘭提斯

註十二、http://www.taconet.com.tw/merfolk/